Juli 2024

Foto: Ute Gabriel Fotografie

Frei nach dem Motto Beginne den Tag mit einem Lächeln und beende ihn mit Champagner (Quelle unbekannt), hat uns unsere Zontian Jennifer Hauptmann in die Welt des Champagners entführt.
Dass bereits die Römer die ersten Weinreben in der Champagne anbauten und daraus zuerst Stillwein und später Schaumwein herstellten, lässt auf eine lange Geschichte des edlen Getränkes zurückblicken.

In den heute noch 320 Gemeinden in der französischen Champagne, wo die Reben für den Champagner als Monokultur angebaut werden, beschäftigen sich die Winzer*innen stark mit dem Klimawandel und den sich ändernden Anbaubedingungen.

Aber nicht nur in der Champagne werden köstliche Schaumweise in Flaschengärung zusammengestellt, sondern auch in anderen Weinanbaugebieten der Welt. Solche Schaumweine aus Deutschland tragen den Namen Crémant.

A votre santé und merci, liebe Jennifer, für diesen Vortrag.

Schaut doch gern mal bei der Expertin für Wein und Crémant vorbei www.frauhauptmann.de